9 советов как выделиться среди толпы с помощью продаж.

Как продажи помогут вас запомнить и вернуться
Сейчас безумное количество разных компаний, ниши расширяются, менеджеров по продажам всё больше, и они стали на одно лицо. Клиент ищет товар или услугу, а все идентичные. Так как же выделиться так, чтобы клиент сразу вас заметил, запомнил, а впоследствии и вернулся? Один из способов - это именно через продажи.

Заботливое первое касание.

Кто первый человек, которого встречают в компании или с кем созваниваются / переписываются - менеджер по продажам, администратор, продавец-консультант. Сделайте первое касание максимально понятным, удобным, не требующим много сил от клиента. Дайте развернутый ответ на вопросы клиента, предвосхищайте самые распространенные вопросы, не заставляйте клиента тянуть из вас информацию. Продумайте максимально короткий путь клиента с сайта, например (кнопка WhatsApp и пр.). Если вы пишите или звоните первыми, то в первом сообщении изложите всю главную суть (коротко и ясно). Заботьтесь о времени клиента.

Из первого пункта вытекает второй пункт - Онлайн продажи или услуги.

Не игнорируйте этот момент ни в коем случае. Во-первых, это позволит вам расширить клиентскую базу, во-вторых, вы не потеряете клиента, заставляя его ножками топать к вам. Сделайте интернет-магазин, продавайте через мессенджеры и соцсети, внедрите доставку, онлайн-консультации, встречи, онлайн-каталоги и пр.

Не прыгайте из канала в канал.

Этот пункт тоже выходит из первого. Тут строго: пишут в WhatsApp - продавайте там, пишут в Instagram - продавайте там, звонят - оформляйте заказ там. Не переводите на другой канал “записываем только по телефону”: человеку элементарно может быть неудобно звонить в это время. Чтобы клиент нигде не “слился” - нужно максимально уменьшить его путь. А в данном случае вы можете его потерять уже в самом начале.

Помогайте.

Если у вас спросили, например, на счет наличия парковки или как доехать - не отправляйте на сайт или искать самим. Подготовьте себе заранее ответы на такие самые распространенные вопросы. Если это в переписке - отправьте схему. Клиенту будет очень приятно и, конечно же, он по достоинству оценит такой сервис.

Улыбайтесь и будьте на позитиве.

Не прогоняйте клиента взглядом сразу “ что вы здесь забыли”, не вздыхайте в трубку “да что же вам всем надо”. Даже если у вас плохое настроение с самого утра, то в первую очередь проделайте все ритуалы, которые помогут вам прийти в норму. Продумайте себе такой чемоданчик первой помощи: музыка, какао, видео с котиками, да всё, что угодно. Тоже самое после общения с трудным клиентом - ни в коем случае не проецируйте свой настрой на последующих клиентах, они ни в чем не виноваты. Делайте комплименты, вот увидите, как клиент расплывется в улыбке и он уж точно вас запомнит.

Заботливый сервис.

Если вы в сфере услуг, если у вас есть физ. офис или магазин - обратите внимание на зону ожидания. Клиент не должен сидеть ждать в углу на табуретке или, как многие из детства помнят - на рынке мерить на картонке, когда продавец закрывает какой-то тряпочкой. Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы время, которое клиент проведет у вас, было максимально комфортным и уютным: разложите журналы, сделайте wi-fi, предложите чай-кофе и пр. Ни в коем случае не заставляйте клиента ждать на улице. Если у вас маленькое помещение, то столпотворения и недовольств можно избежать предзаписью. И, конечно же, следите за чистотой в помещении. Грязь и плохие запахи надолго запомнятся клиенту.

Продавайте так, будто вы продаете своей маме.

Вы же не сможете маме нахамить, обмануть, “втюхать” ненужное для своей наживы. Будьте вежливы, честны и, опять таки, заботливы. Клиент должен уйти от вас с чувством удовлетворения и восторга от покупки.

Юмор.

Об этом мы уже писали много в предыдущих статьях. Тут как говорится “Юмор спасет мир”, поэтому прокачивайте этот навык в себе.

И последний пункт для собственников:

поощряйте сотрудников, дайте им мотивацию, чтобы они стремились к лучшим результатам. Если вы будете считать, что в своих сотрудников не надо вкладываться, то и ответа от них не последует, они не будут стремиться делать больше продаж, а следовательно будут этой самой серой массой, которой не будет интересно.

Прокачайтесь на 100% на курсах Академии Белочкиной
Made on
Tilda