Почему юмор спасет мир продаж?

Как юмор влияет на сделки и способен растормошить самого думающего клиента
Сегодня клиенты стали очень требовательными, они уже не реагируют на шаблонные фразы, а менеджеры по продажам превратились для них в серую массу. Но есть то, что способно запечатлеть вас в голове клиента, заставить запомнить. Это креативность и юмор.

Многие до сих пор считают, что юмор неуместен, но это уже совершенно не так. Юмор - один из трендов в продажах, который способен закрыть даже очень затянувшуюся сделку.

Хорошая шутка способна завязать знакомство, заполнить неловкую паузу, увести разговор в другое русло, шутка помогает не воспринимать близко к сердцу, даже решить трудную задачу. И получив в ответ смех или улыбку, мы облегченно вздыхаем, значит, всё хорошо.

Более того, юмор считается признаком ума. Это не про плоские шутки ниже пояса, их в продажах не следует использовать. Речь идет о многослойных шутках, интеллектуальном юморе. Соответственно, чтобы использовать такой юмор, да еще и к месту, требуется сообразительность и эрудиция. И щепотка смелости, ведь не каждый способен шутить с клиентом, но поверьте, это только ограничивающие убеждения. Из всех, с кем вы пошутите, могут негативно отреагировать всего пару человек, а остальные оценят ваш юмор и креативность по достоинству (если это не плоские шутки).

Превосходное правило, которым следует руководствоваться в искусстве насмешки и шутки: осмеивать и вышучивать надо так, чтобы осмеянный не мог рассердиться; в противном случае считайте, что шутка не удалась.

— Ф. Ларошфуко.
Но есть обратная сторона медали. Шутка способна обидеть человека, если она неуместна и переходит личные границы. Для вас это может показаться смешным, а собеседника она сильно заденет.

На какие темы лучше не шутить:

  • внешность человека
  • национальность
  • фамилии и имена, даже если они очень смешные
  • финансовое состояние и пр.

Такие шутки могут оттолкнуть от вас, клиенты задумаются о вашем воспитании и адекватности. Такой юмор звучит как издевка и насмешка и вызывает раздражение, злость, агрессию и обиду.

И еще один важный момент - не повторяйте свою шутку дважды и не разжевывайте, не убеждайте, что это смешно. Возможно вы выбрали далеко не смешную шутку, да и ваши взгляды могут различаться.

Давайте вернемся к пользе юмора.

  1. Юмор играет важную коммуникативную функцию. Очень часто юмор может объединить “своих” людей. У компании появляется свои специфичные шутки, мемы.
  2. Если клиент смеется с шутки, то он на время прекращает думать о вас критически. Улучшается настроение и выстраиваются отношения.
  3. Если вы остроумно шутите на тему продукта, это может показать вас в качестве эксперта. Вы получаете больше доверия со стороны клиента.
  4. Если клиент “морозится”: не отвечает, задерживает оплату и пр., то шутка или мем способны растормошить и напомнить о себе. От этого будет больший эффект, нежели от шаблонной фразы “почему вы молчите?”
  5. Юмор влияет на скорость мышления. Ведь активность мозга зависит от эмоционального состояния.
  6. С помощью юмора человек может сразу стать своим в компании, такие люди притягивают. Зачастую шутки используются, чтобы быстро привыкнуть к новому коллективу, чтобы разрядить обстановку. Юмор может помочь даже устроиться на работу, если чувство юмора очень важно начальнику. К тому же клиенты будут возвращаться к тому менеджеру, с кем можно хорошенько посмеяться.
  7. Принцип построения шутки и поиска решения схожи. Благодаря этому окружающие видят вашу способность нестандартно мыслить и выходить из разных ситуаций.
  8. Юмор позволяет преодолеть внутренние установки и скованность. Если человек юмористически настроен - он расслаблен и он уже не так сосредоточен на определенном моменте.
Не будет лишним после беседы проанализировать свои шутки и провести работу над ошибками: почему шутка не зашла? А почему она зашла? Как это повлияло на продажи?

Как же развить чувство юмора?

  • смотрите качественные юмористические передачи и фильмы, вырабатывайте насмотренность
  • подмечайте и запоминайте понравившиеся обороты и фразы
  • наблюдайте за людьми, кого вы считаете эталоном остроумия
  • ищите комичное в повседневной жизни
  • создайте свой банк смешных историй
  • улыбайтесь себе в зеркале
Самое главное - не бойтесь!
Прокачайтесь на 100% на курсах Академии Белочкиной
Made on
Tilda